Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam

Opor ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang kaya akan rempah dan sering disajikan pada acara-acara istimewa. Meski banyak yang menganggap proses memasaknya rumit, sebenarnya membuat opor ayam yang lezat cukup mudah loh!
	    
               
  • 45 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 40 Menit

    Waktu Persiapan

  • 6 Orang

    Penyajian

  • 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya
  • 1 liter santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml susu rendah lemak
  • 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
  • 1 gram daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
  • 1 gram (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdm Royco kaldu ayam
  • 2 sdm bawang goreng
  • Bumbu Halus: 3 buah bawang merah
  • Bumbu Halus: 6 siung bawang putih
  • Bumbu Halus: 1 gram kencur (kira-kira seruas jari), memarkan
  • Bumbu Halus: 1 sdt merica putih bubuk
  • Bumbu Halus: 1 sdt ketumbar butiran
  • Bumbu Halus: 5 buah kemiri, sangrai
  • Bumbu Halus: 2 sdt garam
  • Bumbu Halus: 1 sdt gula pasir

Resep Opor Ayam
  1. Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.

  2. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco Kaldu Ayam dan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.

  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

  1. Amount per Serving
Title Amount per Serving
Energy (kJ) 849.143 kcal
Fat (g) 73.847 g
Fiber (g) 0.898 g
Protein (g) 37.627 g
Saturated Fat (g) 47.177 g
Sodium (g) 963.445 mg
Sugar (g) 6.948 g
	    
           

Resep terkini