MI ACEH

Resep Mi Aceh

Mi Aceh adalah salah satu sajian mi khas Indonesia yang sederhana namun dengan cita rasa yang kaya rempah. Sajikan bersama es timun yang segar, yum!
	    
               
  • 75 Menit

    Waktu Masak

  • Sedang

    Tingkat Kesulitan

  • 20 Menit

    Waktu Persiapan

  • 4 Orang

    Penyajian

  • 250 gram daging kambing potong dadu 2 cm
  • 1 batang serai segar, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm jahe segar
  • 500 ml air
  • 400 gram mie basah besar, seduh air panas, tiriskan
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 1 buah tomat potong - potong
  • 75 gram taoge, siangi
  • 4 lembar kol iris kasar
  • 3 sdm kecap manis Bango
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt Royco kaldu sapi
  • 350 ml kaldu sapi
  • 1 batang daun bawang potong seukuran 1cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar buang biji
  • 2 cm kunyit segar, bakar
  • 2 butir kapulaga disangrai
  • 1/4 sdt jintan sangrai
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap:

  • Emping goreng

MI ACEH
  1. Rebus daging kambing bersama dengan daun salam, serai, daun jeruk, dan jahe. Masak hingga matang. Buang airnya. Potong-potong dagingnya. Sisihkan.

  2. Di dalam panci, panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga harum. Tuang kaldu sapi. Aduk rata masak sampai meresap.

  3. Masukkan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan tomat, kol, dan taoge. Aduk rata sampai layu. Masukkan Kecap Manis Bango, Royco dan cuka. Aduk rata.

  4. Tambahkan mi kuning. Masak sambil diaduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

  5. Sajikan hangat dengan pelengkap.

	    
           

Resep terkini